西武鉄道

2022-12-08

現役の駅員・乗務員が企画した冬休み特別イベント「時刻表にない列車に乗ろう!」を開催します!

西武鉄道株式会社(本社:埼玉県所沢市、社長:喜多村 樹美男)と西武トラベル株式会社(本社:東京都豊島区、社長:岡本 祐幸)は、2023年1月6日(金)、萩山駅・多摩湖駅にて「時刻表にない列車に乗ろう!イベント」を開催します。

このプログラムは、普段は立ち入れない施設の見学や駅員体験を通じて、西武鉄道の安全・安心な運行の裏側を学んでいただくことで、より西武鉄道を身近に感じていただき、お子さまに笑顔になっていただきたいという想いから、現役の駅員・乗務員が企画・運営するものです。

お子さまには、「萩山駅電留線」(萩山駅止まりの列車を、折り返し運転のために留め置く線路)へ、普段乗ることができない入換車両(電留線へ引き上げる車両)に乗車して移動し、多摩湖線を主に走っている9000系の写真撮影をお楽しみいただいた後、萩山駅の駅員が勤務している駅事務室や宿泊施設、信号関係の機器や券売機といった、駅の裏側を見学いただきます。
 その後、萩山駅からイベント専用臨時列車で多摩湖駅へ移動し、ホームでの放送や手旗を使った合図など駅係員体験や車内での放送といった車掌のお仕事体験ができます。

9000系車両 イメージ

詳細資料

皆さんの感想をお聞かせください!