西武鉄道

2022-12-06

『あしがくぼの氷柱』公開にあわせ 一部の特急列車が芦ヶ久保駅に臨時停車します!

西武鉄道株式会社(本社:埼玉県所沢市、社長:喜多村 樹美男)では、「あしがくぼの氷柱(ひょうちゅう)」へお出かけになるお客さまの利便性向上のため、2023年1月7日(土)~2月23日(木・祝)の土休日に、下り特急列車9本、上り特急列車6本が芦ヶ久保駅に臨時停車します。

芦ヶ久保地区では、2023年1月7日(土)~2月23日(木・祝)で「あしがくぼの氷柱」の公開が行われます。「あしがくぼの氷柱」は、芦ヶ久保駅にほど近い、埼玉県秩父郡横瀬町大字芦ヶ久保兵ノ沢(ひょうのさわ)地域の山の斜面を利用して、地元の方たちが沢の水を撒いて造りだす幅200m、高さ30mの大きな氷柱で、秩父市大滝の「三十槌(みそつち)の氷柱(つらら)」、秩父郡小鹿野町の「尾ノ内百景氷柱(おのうちひゃっけいつらら)」と並ぶ秩父三大氷柱のひとつです。昼間に眺める壮大さもさることながら、期間中の金曜日と土休日にはライトアップされ、幻想的な雰囲気を楽しむことができます。

土休日のライトアップ鑑賞には通常Webによる事前予約が必要ですが、西武鉄道をご利用いただいたお客さま限定で、事前予約なしで見学できるライトアップ鑑賞の整理券(数量限定)を16時より芦ヶ久保駅にて配布(土休日限定・別途入場料が必要)します。また、西武鉄道をご利用いただき、芦ヶ久保駅で下車(出場)の方を対象に、「SEIBU Smile POINT」が貯まる乗車ポイントサービス「おでかけプラス」のキャンペーンを実施します。

ご家族・ご友人をお誘いのうえ、冬の芸術をご覧に特急ラビューで乗換えせず行くことができる芦ヶ久保駅へ、ぜひおでかけください。

day
night

詳細資料

皆さんの感想をお聞かせください!