「グレーシアライフ横濱西谷」第4期15戸販売終了【相鉄不動産】

利便性を増す鉄道アクセスに期待
相鉄線沿線の各物件が沿線外の方からご好評

相鉄不動産株式会社

相鉄グループの相鉄不動産㈱(本社:横浜市西区、社長・杉原 正義)では、2019年1月から販売を行っている大規模な戸建て住宅地「グレーシアライフ横濱西谷」【以下、同物件】(京急不動産㈱・安田不動産㈱と共同開発、全81戸)の第4期(全16戸)の内15戸の販売が終了しました。2019年11月開業の相鉄・JR直通線および2022年度下期開業予定の相鉄・東急直通線※1によって、格段に利便性を増す鉄道アクセスを背景に、同物件をはじめ、相鉄線沿線で販売・賃貸中の各物件について、多くの沿線外の方からご好評をいただいています。

同物件は、相鉄・JR直通線の起点駅である相鉄線 西谷駅から徒歩9分(住宅地入り口まで)の好立地にあり、横浜方面のみならず、渋谷・新宿方面へも乗り換え無しで行くことができます。さらに、相鉄・東急直通線開業後は新横浜駅に直結し、新幹線アクセスも格段に向上することから、販売開始より多くの沿線外の方にご来場・ご購入いただきました。

その結果、ご購入者さまの総数に占める沿線外の方の割合は、2018年度に相鉄不動産が二俣川駅近くで販売した「グレーシアライフ横浜二俣川」では、約30%であったのに対し、同物件は、第1・2期(2019年1月~11月まで)で60%、第3・4期(2020年2月~11月まで)で75%と、大きく増加しました。

また、相鉄不動産が手掛ける賃貸マンション「KNOCKS(ノックス)」でも、駅に近い立地、分譲マンション並みに整った設備や沿線の緑豊かな環境などを理由に、単身者からファミリー世帯まで、沿線外の方にもお選びいただいています。

相鉄不動産では、今後も相鉄線沿線地域の活性化や人口増加を目的にした戸建て住宅、分譲マンションなどの開発を行います。この他、お客さまの要望を集約し、戸建て住宅に反映する「SOTETSU 声建て PROJECT」で販売中の「グレーシアライフ横浜瀬谷」などを通じ、「住みやすい沿線」として沿線内外の方から選ばれるまちづくりを進めてまいります。

「グレーシアライフ横濱西谷」①
「グレーシアライフ横濱西谷」②

「グレーシアライフ横濱西谷」の物件概要

1. 所在地
    横浜市保土ケ谷区上菅田町190番11他(地番)
  2. 交通
    相鉄線 西谷駅から徒歩9分(住宅地入り口まで)
    ※第4期は徒歩13分
  3. 総戸数
    81戸
  4. 構造・規模
    木造2階建(2×4工法)
  5. 間取り
    3LDK、4LDK
  6. 売主
    相鉄不動産㈱、京急不動産㈱、安田不動産㈱
  7. 設計・施工
    リストコンストラクション㈱
  8. ウェブサイト
    「グレーシアライフ横濱西谷」

物件案内図

「グレーシアライフ横濱西谷」の販売概要

1. 販売状況
  • 第1期(2019年1月販売開始)
    全17戸完売
  • 第2期(2019年7月販売開始)
    全18戸完売
  • 第3期(2020年2月販売開始)
    全17戸完売
  • 第4期(2020年10月販売開始)
    全16戸中、15戸完売(2020年12月末現在)
  1. ご来場者さまの居住地域
  2. ご購入者さまの前居住地域
  3. ご購入の動機
    ご購入者さまアンケート「魅力のポイント」より(第1~3期)

※その他、「統一感ある外観デザイン」「横浜駅から半径5km圏内の立地」などが、魅力的であるとのご評価をいただきました。
  4. ご購入者さまのインタビュー・声

ご購入者さまからは、同物件に関して次のお話をいただいております。
・西谷駅にJR直通線の特急が停まることが、購入の決め手でした。
・東急線への直通後は新横浜が利用しやすくなります。
・81戸の新しい街で、お隣とも間隔があり、日当たりの良いことなどが、魅力的です。
・公園などが近く、同世代のご家族が多いなど子育て環境が充実しています。

詳細は、以下のウェブサイトをご確認ください。

賃貸マンション「KNOCKS」の概要

1. 物件の概要

2. ご入居者さまの前居住地域

※上記数値は、ご入居開始当時のものです。

3. ご入居者さまのインタビュー・声
    ご入居者さまからは、KNOCKSに関して次のお話をいただいております。

• セキュリティの良さに家族も安心してくれています。
  • 住空間も近隣環境も全部気に入っています。
  • ショッピングカートを玄関前まで押してこられるシステムは大変助かっています。
  • リモート会議時に、スタディコーナーが使えたのはよかったです。

詳細は、以下のウェブサイトをご確認ください。
  • ウェブサイト
    賃貸マンションKNOCKS
    ご入居者さまの声

「SOTETSU 声建て PROJECT」の概要

1. 名称
    SOTETSU 声建て PROJECT(そうてつこえだてプロジェクト)
  2. 内容
  • プロジェクトの専用ウェブサイトで会員を募集し、ウェブサイト内でテーマに沿った投稿やアンケートなど、会員の一戸建て住宅に対する声を集約。その内容を相鉄不動産がプロデュースした建売住宅として実現し、会員に優先的に販売します。
  • 会員同士が意見交換できるページでは、マイホームの夢を語ったり、現在お住まいの住居の困り事や悩み事を共有したりするなど、自由にご参加いただけます。
  • 会員の投稿やアンケート回答には、プロジェクトにより建築された住宅の購入時特典やキャンペーン応募などに使えるポイントを付与します。
  1. 会員対象
    相鉄線沿線に一戸建て住宅の購入を希望される方、一戸建て住宅に興味のある方、家づくりについて一緒に考えたい方
  2. ウェブサイト
    SOTETSU 声建て PROJECT

※1「相鉄・JR直通線、相鉄・東急直通線」(神奈川東部方面線)とは・・・
相鉄では、JR線との相互直通運転を開始し、東急線とも相互直通運転を予定しています。

相鉄・JR直通線(2019年11月30日開業)は、相鉄線 西谷駅と羽沢横浜国大駅間に連絡線を新設し、相鉄線とJR線が相互直通運転を行っています。相鉄・東急直通線(2022年度下期開業予定)は、羽沢横浜国大駅と東急東横線・目黒線日吉駅間に連絡線を新設し、この連絡線を利用して相鉄線と東急線が相互直通運転を行うものです。

この横浜市西部および神奈川県央部と東京都心部とを直結する新たな路線の開業により広域鉄道ネットワークが形成され、所要時分の短縮や乗換回数の減少など、鉄道の利便性向上が図られるとともに、地域の活性化などに寄与します。新幹線へのアクセスの向上や相鉄線沿線などのさらなる発展にも貢献します。

神奈川東部方面線ウェブサイト

※神奈川東部方面線(相鉄・JR直通線、相鉄・東急直通線)は、都市鉄道等利便増進法に基づき、(独)鉄道建設・運輸施設整備支援機構が整備を行っています

印刷用 報道発表用資料(PDF版)