2014年12月 5日
イベント・キャンペーン

「北陸新幹線(金沢・富山〜長野駅間)開業100日前イベント」の開催について

JR西日本では、北陸新幹線(金沢・富山〜長野駅間)開業に向け、金沢駅にて「開業100日前イベント」として、新幹線駅舎の見学会や音楽コンサートを実施します。開業迫る新幹線駅舎の伝統工芸が飾られた待合室や新幹線ホームなどをご覧いただく他、社員による合唱などをお楽しみいただけます。この機会に、開業気運高まる、新しい新幹線金沢駅にぜひお越しください。

1 日時
 平成26年12月13日(土曜日) 9時30分から19時

2 場所
 金沢駅新幹線改札内

金沢駅新幹線改札内1 金沢駅新幹線改札内2

金沢駅新幹線改札内3 金沢駅新幹線改札内4

3 内容
(1)イベントオープニングセレモニー (9時30分から)
 主催者あいさつ 西日本旅客鉄道株式会社 執行役員 金沢支社長 野中 雅志

(2)新幹線金沢駅の見学会
 これまで、8月および10月に駅舎内をご見学いただけるイベントが実施され、大変ご好評をいただいていることから、地域の皆様にひと足早く開業前の駅舎をご覧いただけるよう見学会を実施します。

<整理券の配布について>
・配布時間
 9時30分から
 ※注釈 ご希望の見学時間をご指定ください。(お一人様一回5枚限り)
 ※注釈 各回定員(700名)に達し次第、配布を終了します。
・配布場所
 JR金沢駅東口 もてなしドーム地下広場

<見学について>
・集合時間
 各見学時間の15分前
・集合場所
 JR金沢駅東口 もてなしドーム地下広場
 ※注釈 集合時間に来られなかった場合は見学いただけません。
・見学時間 各回20分程度
 第1回 11時から、第2回 11時30分から、第3回 12時から、第4回 14時30分から
 第5回 15時から、第6回 15時30分から、第7回 16時から
 ※注釈 脚立や三脚、ベビーカーのお持ち込み、駅舎内でのご飲食はご遠慮ください。
 ※注釈 駅舎内のエレベーター・エスカレーター・トイレのご利用はできません。
 ※注釈 歩きやすい服装と靴(サンダル、ハイヒール不可)でお越しください。
 ※注釈 当日の見学エリアは、指定する範囲内となります。
 ※注釈 JR西日本、石川県および金沢市の広報を目的に当日の様子を撮影・使用させていただきます。

(3)駅コン金沢(第一部 10時から10時30分、第二部 13時30分から14時 予定)
 ピアノ、ヴァイオリンのクラシックコンサートをお楽しみください。また、ソプラノ歌手 石川公美さんの「いしかわ・かなざわイメージソング」もご披露していただきます。
・曲目「威風堂々(エルガー)」「春の歌(メンデルスゾーン)」他
・ピアノ 山田ゆかりさん、ヴァイオリン 坂口昌優さん

(4)「JRチーム金沢合唱団」合唱(第一部 10時30分から11時、第二部 14時から14時30分 予定)
 金沢・小松地区のJR社員やJR西日本グループ会社社員が鉄道やクリスマスにちなんだ曲を合唱します。
・曲目「線路は続くよどこまでも」「いい日旅立ち」他

(5)かがやきコンサート(16時30から17時 予定)
 地元ジャズシンガー堀 夏奈子さんによるスペシャルライブを実施します。

(6)金沢 駅コレ2014「KANAZAWA EKI COLLECTION 2014」(18時から19時 予定)
 カウントダウンイベントの盛り上げ策の一環として、JR西日本グループ会社である金沢百番街Rintoの協力により、ファッションイベントを実施します。

(7)その他
 「ひゃくまんさん」のお出迎え
 金沢から東京への観光PR
・東京スカイツリー(R)公式キャラクター「ソラカラちゃん」のグリーティング
・東京スカイツリーおよび東武鉄道によるPR(サンプリング)など

※注釈 イベント当日は厳しい寒さも予想されますので、寒さ対策に充分にご注意ください。